ページ

2012年11月25日日曜日

おでんの専用鍋が欲しい


今日、ネットにのせる記事がない。そうだ「おでん」を作って載せよう、妻も仕事に忙しそうで、とても作ってくれそうにないし、自分で作って、それを載せよう。

近くの「メッサ」いつものように歩いて買い物に、「スギオ」のおでんだしを買うのだが、見当たらない。仕方ないので「ハウス」のおでんダシで、材料を買いそろえてレジへ。
「今日はお一人ですか?」「はい、妻が忙しいもので」毎日、一緒に買い物に来るので、一人だと珍しいらしい。

2袋ダシを2Lの水で溶かすのだか、300cc程、水を減らし、みりんとお酒を適当に入れる、後はグラグラ煮立たせないように、静かに煮る。
それだけです。いたって簡単。
IHになってからは「2」で、ほっておけば時折、混ぜるだけでてきあがる。
おでんが作れます。と豪語するほどでも無いですが、美味しく仕上がります。
(大根・こんにゃくは下茹でしています)

ここで一番、困るのが、これに合う鍋が我が家には無いということだ。
いつもメイン鍋とサブ鍋の2つが活躍している。買いに行くのだが欲しい鍋の価格を見て「まぁいいか」。





0 件のコメント:

コメントを投稿